«Российская» Сеть магазинов пятерочка кто владелец


Человечество живет в мифах. Есть мифы глобальные, есть исторические, есть научные, а есть политические.

Один из таких мифов – это то, что Россия является самостоятельным государством. В военной сфере этот тезис еще можно принять, но вот в экономике мы очень сильно зависим от Запада.

«Российские» бренды

Давайте рассмотрим простой и наглядный пример, который большинство из вас регулярно посещают. Это сеть магазинов «Пятерочка». Что такое «Пятерочка»?  "Российская" Сеть магазинов пятерочка кто владелец

Как написано на сайте этой компании, сеть на сегодняшний момент (на 31 марта 2017-го) включает 9002 магазина. Это действительно крупнейшая торговая розничная сеть в стране. Такое ощущение, что универсамы «Пятерочка» находятся повсюду. В небольшом городке или районе большого города их может быть по несколько штук. Иногда магазины даже расположены в соседних зданиях.

Пятерочка 10000 магазинов по всей России

День рождения отмечает десятитысячный универсам «Пятёрочка». В честь этого события в разных городах России одновременно были открыты 12 новых универсамов.

"Российская" Сеть магазинов пятерочка кто владелец

В результате пилотного запуска более 12 млн покупателей «Пятёрочки» получили карты лояльности и начали ими пользоваться, около 7 млн – активировали карты, заполнив анкету на сайте. На сегодняшний день около 30% покупок в регионах, где запущена программа лояльности, совершается с использованием «Выручай-карты». По предварительной оценке компании после развертывания программы лояльности на всю торговую сеть ее участниками могут стать до 30 млн покупателей по всей России, то есть каждый второй посетитель магазина будет обладать картой клиента «Пятёрочки».

Торговая марка «Пятерочка»

Торговая марка «Пятерочка» принадлежит компании с иностранным названием X5 Retail Group. Оказывается, эта же корпорация владеет сетью магазинов «Перекресток», которых в нашей стране 544 штуки (на ту же дату). Также X5 владеет сетью гипермаркетов «Карусель». Это огромнейшие магазины, количество товаров в которых насчитывает более 15000 наименований. Торговая площадь гипермаркетов составляет от 2500 до 7000 кв.м. На конец марта 2017 года работает 99 таких «точек».

То есть компании X5 RG принадлежит 9645 магазинов. А когда вы будете читать эти строки, то, вероятно, эта цифра еще больше увеличится. Понятно, что не все находятся в ее собственности, в основном они действуют по франшизе. Это ситуация, когда большая корпорация разрешает работать под своей вывеской и на своих условиях. Видимо, условия хорошие, потому что упомянутые магазины открываются один за другим. На 30 июня 2016-го их было 7746 штук, то есть за девять месяцев открылось еще почти 2000.

"Российская" Сеть магазинов пятерочка кто владелец

Но кому же принадлежит столь крупная фирма? Если вы зайдете на сайт x5.ru и откроете раздел «Регулирующие документы», то обнаружите, что информация представлена на английском языке. Устав организации, положение о Наблюдательном совете, различные кодексы поведения и так далее – все это на английском. Мало того, там присутствует голландский кодекс корпоративного менеджмента.

Если почитать устав компании, то он начинается со слов: «Нижеподписавшийся нотариус гражданского права, практикующий в Амстердаме, удостоверяет достоверность информации данной публичной компании с ограниченной ответственностью, расположенной в Амстердаме».

В пункте «Наименование и местоположение» второй статьи устава сказано, что правовая форма компании – NV, что расшифровывается как «безымянное партнерство». Такая ОПФ коммерческих предприятий встречается в Нидерландах, Бельгии, Арубе, Суринаме и на Нидерландских Антильских островах. Аббревиатура NV говорит о том, что акционеры организации часто не известны.

Переводим дальше. Во втором пункте написано: «Официальная штаб-квартира компании находится в Амстердаме». Компания может создавать филиалы в других местах». То есть в Суринаме, Арубе, ну, и заодно в России.

Структура компании

Теперь посмотрим на структуру управления. В этой корпорации действует двухуровневая управленческая система, а именно: Наблюдательный совет и Менеджмент. То есть Наблюдательный совет главнее, чем Менеджмент. Состав совета включает восемь человек. Председателя совета, то есть первого человека в компании, зовут Стефан Дюшарм. Еще два человека имеют явно иностранные имена и фамилии, причем вместе с Дюшармом они занимают ключевые должности в организации. Все же остальные являются просто членами Наблюдательного совета.

Среди этих восьми лиц фигурирует миллиардер Михаил Фридман, которому, в частности, принадлежит «Альфа-Групп». Но он гражданин не только России, но и Израиля, о чем написано даже в Википедии. Что касается остальных четырех человек, то нет информации о том, являются ли они гражданами только России.

"Российская" Сеть магазинов пятерочка кто владелец

Согласно данным сайта x5.ru, наибольшая доля акционерного капитала принадлежит консорциуму «Альфа-Групп» Фридмана – почти 48%. Про «Альфа-Групп» и «Альфа-Банк» можно написать отдельную статью, но вкратце скажем, что «Альфа-Банк» — это тоже иностранная компания.

Сеть «Российских Универсамов»

Итак, получается, что сеть якобы российских универсамов «Пятерочка» и «Перекресток», а также гипермаркетов «Карусель» принадлежит иностранцам и управляется ими. На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Ведь компания создает рабочие места и платит налоги. Людям хорошо, компании хорошо, государству хорошо. Но это только с одной стороны, а как с остальных?

  • Первое: несмотря на большие размеры торговой сети «Икс 5 Ритейл Групп», товары далеко не всех производителей попадают на полки «Перекрестка», «Пятерочки» и «Карусели». Сеть сама решает, чьи товары будет продавать. Для любого производителя поставки его продукции в торговую сеть, принадлежащую X5 RG, — это гарантированный сбыт. Если туда попал, значит, покупать точно будут. И предприятие точно будет работать. То есть торговая сеть влияет на производителей товаров: у этого буду брать, а вот у этого – не буду.

Но по каким критериям они решают, помимо качества, цены, спроса? Тут еще много разного появляется: принадлежность к кланам, банковским группам, иностранному капиталу. Но это же компания из Голландии, зачем ей заботиться о российских производителях?

  • Второе: большая торговая сеть может управлять розничными ценами, если договорится с другими большими сетями (а их всего несколько). То есть совместно можно очень хорошо заработать. Это называется «олигархический сговор». Такое было, например, с ценами на гречку, которая неожиданно подорожала втрое. А народ покупал, поскольку деваться было некуда. И никакой это не сговор, а всего лишь бизнес.

Но кому бизнес, а кому — возможность управлять людьми. Если продукты в магазинах резко подорожают, то это вызовет волну народного недовольства, которую можно использовать, например, перед выборами. Владельцы торговой сети, может, и не хотят так поступать, но компания-то заграничная, и рычаги влияния на нее тоже находятся за рубежом. Учитывая нынешние напряженные отношения с Западом, мало ли как оно может повернуться. Угроза резко поднять цены почти в 10000 магазинах и гипермаркетах – это серьезная карта в политической игре.

Так что, уважаемые господа россияне, когда вы в очередной раз пойдете в «Карусель», «Перекресток» или «Пятерочку», знайте, что вы идете делать покупки в иностранной компании. И, скорее всего, расплачиваетесь там банковской картой американской платежной системы Visa или MasterCard, даже если эта карточка выпущена российским банком.

Интересно, а задумываются ли над этим гиперпатриоты, у которых при виде логотипа Apple или McDonald’s начинаются нервные подергивания? То, что на магазине название написано по-русски, еще не означает его принадлежности к российскому государству. Но народ видит вывеску и успокаивается. Вот оно наше, российское. Крепнет, значит, наша держава — как в военном, так и экономическом отношении.

Но на деле компания иностранная, основной капитал – заграничный, управляют ею – иностранцы или, в лучшем случае, обладатели российского гражданства и еще одного-трех паспортов. И подавляющему большинству населения не придет даже мысль, что родная «Пятерочка», в которой они отовариваются каждый день, — это магазин заграничной корпорации.

Пусть ходят и покупают себе побольше, думая, что Россия – независимое государство, которое возникло на обломках саморазвалившегося Советского Союза. А зачем вам знать, что весь крупный и средний бизнес в РФ принадлежит иностранцам? Ведь начнут появляться нехорошие подозрения. Пусть и дальше приносят прибыль голландской компании, делая покупки в ее магазинах.

А чтобы не было обидно тем из вас, кто делает покупки не в упомянутых здесь магазинах, а, например, в «Ашане», «Магните», «Копейке», «Метро», «Ленте», «Провианте» и так далее, то скажем, что и они тоже все принадлежат иностранцам или зарегистрированы в оффшорах.